Нарушение слуха

Начало   »  Нарушение слуха   »   Виды и степени нарушения слуха

Виды и степени нарушений слуха

Чтобы наши клиенты лучше понимали, почему слухопротезист рекомендует или, наоборот, не рекомендует какой-либо из доступных слуховых аппаратов, необходимо иметь представление о самом процессе слуха, о том, как возникают проблемы со слухом и как они классифицируются.
Тугоухость может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни, степень нарушения слуха определяется аудиометрией. В свою очередь, тип нарушения слуха зависит от места возникновения в ухе.

 

Наиболее распространенные причины врожденной тугоухости и глухоты

  • Члены семьи в предыдущих поколениях страдали нарушениями слуха (может даже не в каждом поколении);
  • Несовместимость резус-фактора у матери и ребенка;
  • Краснуха, герпес, цитомегаловирус и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
  • Сахарный диабет у матери;

 

Наиболее распространенные причины приобретённой тугоухоси

  • Инфекционные заболевания ушей (отиты)
  • Постоянное нахождение в шумной среде;
  • Высокие дозы ототоксичных препаратов;
  • Осложнения, вызванные заболеваниями такие как грипп, менингит, энцефалит, ветряная оспа, эпидемический паротит;
  • Возрастное снижение слуха или presbycusis;
  • Травмы, синдромы в сочетании с нарушениями слуха;

Что такое «речевой банан» и как он связан со слухом и речью?

Как только человек учится воспринимать и понимать смысл услышанного, формируется речь. Если нарушено восприятие звуков, речь развивается с задержкой и неточным произношением.

Каждый речевой звук имеет свою высоту (Гц) и громкость (дБ), на рисунке ниже отображены звуки, необходимые для разговора. Рисунок из звуков условно формирует форму банана, таким образом, термин «речевой банан», используется среди слухопротезистов. На рисунке показана громкость (дБ) и высота (Гц) повседневных звуков.

Если люди с нарушениями слуха не слышат или не чётко слышат в районе «речевого банана», то слух можно улучшить с помощью слуховых аппаратов. В этом случае человек сможет лучше расслышать и понять звук. Однако иногда даже с помощью слухового аппарата человек с нарушениями слуха может слышать низкочастотные звуки, такие как гласные (a, o), но не слышать высокочастотные звуки (т, с), если эти звуки не слышит, значит нарушено понимание речи.

Если человек слышит ниже района «речевого банана» всего пару слов или некоторые шумы или не слышит вовсе, рекомендуется использовать очень мощные слуховые аппараты или кохлеарный имплант.


Помните! Только сертифицированный слухопротезист может выполнить профессиональную проверку слуха и оценить ваши аудиометрические результаты. Чтобы потом определить, какой тип слухового аппарата подходит именно вам.

 

Степени нарушения слуха

Выделяют пять степеней снижения слуха в зависимости от тяжести по сравнению с нормальным слухом. Если взрослый человек слышит звуки на всех частотах до 25 Децибелл (дБ), а ребёнок до 15 Децибелл (дБ) то слух считается нормальным.

1-я степень Тугоухости (слабая)

Потеря слуха в речевом диапaзоне от 25-40 дБ. Понимание речи почти не нарушено. Возникают нарушения понимания спокойной речи или шёпота, либо речи в шумной обстановке. Если потеря слуха обнаруживается в раннем возрасте, речь развивается без особых проблем. Неоходимость в слуховых аппаратах рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально, но как правило, для детей, является обязательной.

2-я степень Тугоухости (средняя)

Потеря слуха в речевом диапaзоне от 41 - 55 дБ. В тихой обстановке вы можете понять большую часть разговора, но при наличии фонового шума трудно воспринимать и понимать то, что говорят. Человек слышит речевые звуки, но путает их. Не слышит окончания слов и короткие безударные слова. Дети с данными нарушениями слуха имеют задержку в развитии речи, трудности в понимании значения слов и абстракций. При составлении предложений пропускаются союзы, неправильная последовательность слов, а так же проблемы с произношением. Необходимы слуховые аппараты.

3-я степень Тугоухости (средне-тяжелая)

Потеря слуха в речевом диапaзоне от 56 - 70 дБ. Обращённую речь можно понять, только если видит лицо собеседника, испытывает затруднения в разговоре по телефону. Могут быть проблемы с речью. У детей с данной потерей слуха есть серьезные проблемы с развитием спонтанной речи. Различает гласные и звонкие согласные при взгляде на рот собеседника. Необходимы слуховые аппараты.

4-я степень Тугоухости (тяжелая)

Потеря слуха в речевом диапaзоне от 71 до 90 дБ. С трудом понимает только хорошо знакомые голоса, при том, что видит лицо собеседника или же отсутствует фоновый шум. У людей с данными нарушениями слуха возникает задержка навыков речи, нарушения артикуляции, назальность и нарушение темпо-ритмической стороны речи. Разговорная речь воспринимается с трудом. Люди с серьезными нарушениями слуха не понимают абстракций, мало разговорчивы, формируют короткие и конкретные предложения. Используя слуховые аппараты, человек слышит свои произносимые звуки, ритм, а так же громкие звуки окружающей среды..

Глухота (глубокая)

Потеря слуха в речевом диапaзоне от 91 дБ и выше. Данную потерю слуха так же называют глухотой, потому что человек практически ничего не слышит. Речь у детей с глубокой потерей слуха не развивается. Требуются слуховые аппараты или кохлеарный имплант, в комплексе со специальным обучением.

Виды нарушения слуха

Вид нарушения слуха определяется в зависимости от того, какая часть слухового органа повреждена.

Сенсоневральная тугоухость

Нарушение во внутреннем ухе (улитке) или нервных путей от внутреннего уха к мозгу. Эти нарушения слуха чаще всего вызваны изменениями во внутреннем ухе, на которые влияют возраст, громкий шум, ототоксические препараты, травмы головы, а также может передаваться по наследству. Сенсоневральную тугоухость невозможно вылечить. Для улучшения слуха рекомендуется использовать слуховые аппараты.

Кондуктивная тугоухость

Нарушение проводимости, когда звук не передается через наружный слуховой проход на барабанную перепонку и слуховые косточки среднего уха. Наиболее распространенной причиной проблем со слухом в наружном ухе являются серные пробки или инфекции наружного слухового прохода. Изменения в среднем ухе также могут быть вызваны воспалением, скоплением жидкости за барабанной перепонкой, перфорацией барабанной перепонки, отосклерозом. Проблемы наружного и среднего уха можно предотвратить с помощью простых медицинских манипуляций, медикаментозной терапией или хирургическим вмешательством. Рекомендуемое лечение может назначить только ЛОР-специалист. Если же возникли необратимые нарушения слуха, в большинстве случаев рекомендуется использовать слуховые аппараты.

Смешанная тугоухость

Нарушение слуха в наружном или среднем ухе сочетается с нарушениями внутреннего уха или проводящих нервных путей. Нарушение диагностируется только в одном ухе, второе ухо воспринимает звуки разных частот согласно норме (дети до 15 дБ, взрослые до 25 дБ). В большинстве случаев рекомендуется использовать слуховой аппарат.

Односторонняя тугоухость

Нарушение диагностируется только в одном ухе, второе ухо воспринимает звуки разных частот согласно норме (дети до 15 дБ, взрослые до 25 дБ). Возможны разные типы слуховых аппаратов, в том числе CROS / Bicros.

Центральные расстройства слуха

Нарушение слуха вызвано изменениями во внутреннем ухе и обработкой звуковых импульсов, передаваемых дальше. Нарушение слуха не вызвано заболеванием или повреждением уха.

Запишитесь на консультацию уже сейчас и
будьте на шаг ближе к светлому будущему